祭りだ。
訪問した埼玉のパン屋の紹介。
ハピヤ、アーブル、アサカベーカリー、他
ベスト3(異論は認める)
Boulangerie Happier(ブーランジェリー ハピヤ)
・坂戸にある2018年オープンのパン屋。


・訪れた埼玉のパン屋の中でNo1。再訪決定。食べログの点数に惑わされてはいけない。




・小さなお店でたくさんのパンたちが大きな幸せを届けてくれる。
Boulangerie Arbre(アーブル)


・小ぶりなパンが低価格。いろんな種類が楽しめる。






・保存料やイーストフード不使用。癖のない自然な風味のパン。
アサカベーカリー
・昭和44年創業の朝霞のパン屋。


・朝6時からやっている地元の人に愛されるパン屋さん。
・惣菜パンが豊富。食べログ百名店。懐かしいパン。
エントリー
MAGUBAKERY(マグベーカリー)
・朝霞市、旧川越街道沿いにある青いパン屋。


・どのパンも水準以上。食べログの評価で探すとなかなか見つけられないよいお店。


・ベーコンエピ(チーズのアクセントが絶妙)・クランベリー(ハード系のパン)


・クロックムッシュ(前の2組とも購入していたのでつられて購入。バランスよく食パンもgood)・シュクレ(甘さ控えめ)
サンセリテ
・狭山市の天然酵母のパン屋さん。近所にあったら通いたくなるパン屋さん。


・里芋コロッケコッペパン、ベーコンエピなど購入。
co-mame bakery(コマメ ベーカリー)
・新座市、ドンキホーテの近くにある可愛らしい実力派のパン屋さん。


・地元の農家、肉屋から仕入れた素材にこだわったパン。


・クランベリーオレンジライ麦(具沢山。オレンジは珍しい)・明太フランス(トースターで焼いたら美味)


・嬉嬉豚のカレーパン(サクサクでお肉がゴロっと)・豆フランス(柔らかパンに甘いお豆)
LE VELO(ル ヴェロ)
・表参道ジャン フランソワで修行した職人の、朝霞市にあるパン屋さん。


・バリエーション豊かなパンたち。全体に小麦の香りがしっかりして優しいパン。


・エピベーコンししとう(珍しいししとうの入りのエピ。いいアクセント。合わないはずがない)・オリーブとカマンベール(かわいらしいパン)


・チーズパン(王道)・バゲットブルスケッタラタトゥイユ(ランチにピッタリ)
KONパン


・すぐに入店できたが、出る頃には5組の行列ができていた。


・ダークチェリー(甘すぎずしょっぱすぎずふわふわ食感)・ハムチーズオニオンブレッド(見た目よりも具沢山。パンは柔らか)


・トマトとベーコンのパニーニ(たまらないチーズの香り。見た目より具沢山)・クラムチャウダー(見た目より具が主張しない優しい感じの柔らかパン)
こむ ぴさんり わか


・手作り感がいい方向に転がっている街のユニークな美味しいパン屋さん。


・自家製プリンパン(驚きのプリンが入ったパン。硬さや甘みが研究されている)・タコスとスモークチーズのタルティーヌ(鼻を抜けるタコスの良い香り)


・めんたいフランス(クリーム状の明太子ではなくしっかりパンに馴染んでしっかり辛い)・ラウンドぱんバナナ(珍しいバナナのパン。練り込まれたバナナの香り。少しのクリームがいいアクセント)
PANJA(パンジャ)
・入間市にある自家製天然酵母石窯パン工房。アウトレットの帰りに寄る。


・何を食べるか迷う、何を食べても美味しい、こだわりパン屋さん。


・お試し明太フランス(博多かねふくの明太子使用)・ハーブウインナーのセサミドック(カレーソース仕立て。柔らかパンにたっぷりのゴマ、しっとりウインナー)


・朝どれとうもろこしクロックムッシュ(厚切りベーコンも入ってボリュームあり)・手作りボロネーゼソースチーズたっぷり(2層。ソースはマイルド。チーズも主張しすぎしない)