祭りだ。
訪問した埼玉のパン屋の紹介。
ハピヤ、アーブル、アサカベーカリー、他
ベスト3(異論は認める)
Boulangerie Happier(ブーランジェリー ハピヤ)
・坂戸にある2018年オープンのパン屋。
・訪れた埼玉のパン屋の中でNo1。再訪決定。食べログの点数に惑わされてはいけない。
・小さなお店でたくさんのパンたちが大きな幸せを届けてくれる。
Boulangerie Arbre(アーブル)
・小ぶりなパンが低価格。いろんな種類が楽しめる。
・保存料やイーストフード不使用。癖のない自然な風味のパン。
アサカベーカリー
・昭和44年創業の朝霞のパン屋。
・朝6時からやっている地元の人に愛されるパン屋さん。
・惣菜パンが豊富。食べログ百名店。懐かしいパン。
エントリー
MAGUBAKERY(マグベーカリー)
・朝霞市、旧川越街道沿いにある青いパン屋。
・どのパンも水準以上。食べログの評価で探すとなかなか見つけられないよいお店。
・ベーコンエピ(チーズのアクセントが絶妙)・クランベリー(ハード系のパン)
・クロックムッシュ(前の2組とも購入していたのでつられて購入。バランスよく食パンもgood)・シュクレ(甘さ控えめ)
サンセリテ
・狭山市の天然酵母のパン屋さん。近所にあったら通いたくなるパン屋さん。
・里芋コロッケコッペパン、ベーコンエピなど購入。
co-mame bakery(コマメ ベーカリー)
・新座市、ドンキホーテの近くにある可愛らしい実力派のパン屋さん。
・地元の農家、肉屋から仕入れた素材にこだわったパン。
・クランベリーオレンジライ麦(具沢山。オレンジは珍しい)・明太フランス(トースターで焼いたら美味)
・嬉嬉豚のカレーパン(サクサクでお肉がゴロっと)・豆フランス(柔らかパンに甘いお豆)
LE VELO(ル ヴェロ)
・表参道ジャン フランソワで修行した職人の、朝霞市にあるパン屋さん。
・バリエーション豊かなパンたち。全体に小麦の香りがしっかりして優しいパン。
・エピベーコンししとう(珍しいししとうの入りのエピ。いいアクセント。合わないはずがない)・オリーブとカマンベール(かわいらしいパン)
・チーズパン(王道)・バゲットブルスケッタラタトゥイユ(ランチにピッタリ)
KONパン
・すぐに入店できたが、出る頃には5組の行列ができていた。
・ダークチェリー(甘すぎずしょっぱすぎずふわふわ食感)・ハムチーズオニオンブレッド(見た目よりも具沢山。パンは柔らか)
・トマトとベーコンのパニーニ(たまらないチーズの香り。見た目より具沢山)・クラムチャウダー(見た目より具が主張しない優しい感じの柔らかパン)
こむ ぴさんり わか
・手作り感がいい方向に転がっている街のユニークな美味しいパン屋さん。
・自家製プリンパン(驚きのプリンが入ったパン。硬さや甘みが研究されている)・タコスとスモークチーズのタルティーヌ(鼻を抜けるタコスの良い香り)
・めんたいフランス(クリーム状の明太子ではなくしっかりパンに馴染んでしっかり辛い)・ラウンドぱんバナナ(珍しいバナナのパン。練り込まれたバナナの香り。少しのクリームがいいアクセント)
PANJA(パンジャ)
・入間市にある自家製天然酵母石窯パン工房。アウトレットの帰りに寄る。
・何を食べるか迷う、何を食べても美味しい、こだわりパン屋さん。
・お試し明太フランス(博多かねふくの明太子使用)・ハーブウインナーのセサミドック(カレーソース仕立て。柔らかパンにたっぷりのゴマ、しっとりウインナー)
・朝どれとうもろこしクロックムッシュ(厚切りベーコンも入ってボリュームあり)・手作りボロネーゼソースチーズたっぷり(2層。ソースはマイルド。チーズも主張しすぎしない)
パン工房風見鶏
・さいたま市にあるパン屋さん。スペイン産の石窯で焼き上げたパン。
・オリジナルの天然酵母や国産小麦を使用。砂糖ではなくはちみつで甘さを加えるなど材料にこだわっている。
・ほうれん草BOX:カマンベールチーズ、ほうれん草、ベーコン、松の実。ほうれん草はそれほど感じないが、食感がとてもいい。
・イチジクバゲット:いちじく・くるみ・クランベリー・カレンズ。具材がすごい量。薄く切って食べるのがおすすめの理由がわかる。
・厚切りベーコンフランス:厚切りの何違わぬ食べ応え十分のベーコン。濃いめの味のバランスがいい。
・ミニチーズトースト:こちらも食感が抜群。
・ベーコンゴーダくるみ:カンパーニュ生地に粒ベーコン、ゴーダチーズ、くるみ。具材が生きている。パン生地も生きている。
・感じたことのない食感のパンが多かった。具材もしっかり入って、でもパンの美味しさを損なわないバランスも見事。
イマココ
・日高市にある、金・土・日のみ営業のパン屋さん。
・クランベリークリームチーズ、クロックムッシュ、フルーツフランスなど購入。
・パンの種類が豊富。再訪決定。
ハチタカ
・飯能市にあるぱんとお菓子のお店。ライ麦パンなど購入。おいしい料理を別に用意すること。
マルイファミリー志木「パンフェア」
・志木市のマルイで行われたパンフェア。デパートのパンフェアは楽しい。
・梅鶯堂(うぐいす堂):京都のパン屋さん。
・ほうじ茶れーずん(宇治和束町産のほうじ茶をハード系のパン生地に配合。日本酒に浸した干し葡萄、くるみ、柚子皮甘露煮を包み込みんだパン):ちゃんとしたハード系。ほうじ茶も効いている。具材もたっぷり。珍しいだけではないしっかりとした贅沢パン。
・伏見吟醸酒粕ぱん丹波黒豆(丹波産の大粒黒豆を一個パン20粒以上):食感とお豆がとても個性的。
・アオヤギベーグル:中板橋のベーグルと焙煎珈琲のお店。
ベーコンチーズベーグル:珍しいベーグルパン。スープと合わせておいしくいただく。
・川越ベーカリー楽楽:川越のパン屋さん。
・極太ソーセージのジャーマンポテト風:ど〜んとソーセージ。
・てりたまチキントースト:一口サイズになっていて食べやすい。
TIMELINE(タイムライン)
・番外編として埼玉のすぐ近く、板橋区成増のパン屋さん。
・国産石臼全粒粉からおこした自家製天然酵母を使ったパン。
・スモークチーズとピスタチオ:独特の香りがする。
・レーズン&クランベリーカンパーニュ:具材の配分がちょうどいいバランス。
・チーズフランス:チーズたっぷり。
・明太子フランス:かねふくの明太子を使用。想像以上にたっぷりの明太子。ちょうどいい味。
・栗のナチュレ:リアルカンパーニュの生地にラム酒漬けした栗とくるみ。
・食べログの点数に騙されてはいけない。ずっしり食べ応えがあって、種類が豊富な通いたくなるパン屋さん。