祭りだ。
購入した中華食品・生麺の紹介。
北の味わいえび味噌、牛テールスープで食べるもりおか冷麺、餃子のはながさホワイト餃子、陳建一 小籠包、トムヤムクンラーメン、らーめんてつや札幌とんこつ味噌、他。
ベスト3(異論は認める)
餃子のはながさ ホワイト餃子
・厳選した30種類の材料を使用。日高店で購入。通販あり。
・時間が少しかかるが調理は簡単。油はねもない。皮が厚いので中身がはみ出ることもない。
・丸い形がかわいらしい。食欲をそそるきつね色。(写真を撮る間も無く完食)
・1パック16個入りでボリューム&写真映え抜群の餃子。
トムヤムクンラーメン
・東洋水産。マルちゃん。アジアのご馳走シリーズのひとつ。
・海老と魚介の旨み+レモングラス等のスパイス。
・全く期待していなかったがこれはおいしい。くどすぎずにちゃんとトムヤムクンの味がする。次回はパクチーをのせて食べてみよう。
らーめんてつや 札幌とんこつ味噌
・菊水。コシのある熟成ちぢれ麺。
・とんこつのコクがプラスされているがあくまで味噌ラーメン。麺もスープもしっかりしていて美味しい。
エントリー
陳建一 小籠包
・陳建一特製中華調味料”美味湯”(豚肉、鶏肉、野菜の旨味を凝縮し、香味油で風味豊かに仕上げた中華スープの素)を使用。
・手軽に小龍包が食べたい時はこれで決まり。実に小籠包。
大阪王将小龍包
・レンジでも蒸したてのおいしさ。もちもちの皮から溢れ出すスープ。
・皮が厚め。
チルド肉餃子
・co-opの餃子。国産肉(豚肉、鶏肉)を使用。
・皮がつるつる具が少量でワンタンみたいな餃子。
楽陽食品 チルド肉餃子
・ジューシーな皮と肉と野菜。
・100円で安売りしていたので食べてみた。小さめで可愛らしい。
北の味わい えび味噌
・東洋水産。マルちゃん。中太麺。エビの旨み+豚骨だし+味噌ベースのスープ。
・エビの香りが最初にくるが、あくまで豚骨味噌ラーメン。みそより豚骨より。
牛テールスープで食べるもりおか冷麺
・戸田久。もりおか冷麺40周年記念で発売された姉妹品。
・本当に最初の一口だけほのかに牛テールを感じる。その後は普通においしい。
一風堂 白丸元味
・名城食品。博多とんこつラーメン。
・麺の量が多い。スープが濃くないので薄める時に注意が必要。
信州ほしの 藪そば、更科そば
・信州田舎そば小諸七兵衛と同じ会社のそば。
・お中元用が半額で販売されていたので購入。小諸七兵衛よりは細く、普通に美味しい。
そば湯まで美味しい蕎麦
・白い更科蕎麦:色も白く特色のあるので贈り物にもいいかも。
・黒い藪蕎麦:3種乱切り仕上げとあって、いろんな食感が楽しめる。
滝沢更科 国産そば粉使用ざるそば のどか路
・国産そば粉が香るそば。
・細麺だがしっかりとしたのどごし。ざるで食べるのがベスト。
信州田舎そば小諸七兵衛
・自家製粉挽きたてそば粉を独自製法の”もみ切り打ち”で仕上げたそば。
・独特の太めのそば。噛み応えがあり、つゆによく絡む。
・いつも食べている定番のお蕎麦。冷でも温でも食感がとても良い。