CINNAMON'S DAYS

シナモンズデイズ 読めば心が薫る日々のスパイス

調味料おすすめ祭りvol.2

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祭りだ。

購入した調味料の紹介。

ケチャップ、マヨネーズ、めんつゆ、オイスターソース、ポン酢、バルサミコ酢、ワインビネガー、はちみつ、ナンプラー、レモン果汁、カボス果汁。

各分野のベスト(異論は認める)

ケチャップ

ハインツトマトケチャップ 逆さボトル

・液ダレしないノズル。逆さに置けるデザインのボトル。

・普段使っているケチャップ。着色料、保存料不使用。

 

マヨネーズ

ピュアセレクトマヨネーズ

・普段使っているマヨネーズ。なるべくシンプルなものがベスト。

 

めんつゆ

創味つゆ

・1987年発売。「一番だし」のみをたっぷりと配合した濃厚つゆ。

・普段使っているめんつゆ。めんつゆは簡単に作れるがその一手間が人を料理から遠ざける。

 

オイスターソース

李錦記オイスターソース

・新鮮な牡蠣のエキスをたっぷりと使った、秘伝の伝統製法のオイスターソース。

・普段使っているオイスターソース。料理にコクを出したい時に重宝する。

Cook Doオイスターソース

かき独特の生臭みを低減する製法のオイスターソース。さらさらしていている。

ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース

化学調味料無添加国産かきエキスのみを使用したオイスターソース。

 

バルサミコ酢

コスタドーロバルサミコビネガーモデナ産

バルサミコの特産地モデナの保護指定地域表示つきのバルサミコ

・普段使っているバルサミコ酢。使い勝手がよくリーズナブル。

ポンティバルサミコ

・イタリアのぶどうを搾り、イタリアンオークの木樽で熟成したバルサミコ

・香りがよくリーズナブル。サラダ、ソースに利用。

 

白ワインビネガー

ぺルシュロン熟成白ワインビネガー

・1927年創業。3年以上の熟成期間のフランスのワインビネガー・

・普段使っている白ワインビネガー。若干マイルドでリーズナブル。
ポンティワインビネガー

・創業1867年、ヨーロッパの全生産量の20%を占めるビネガーメーカー。

ワインを100%使用、イタリアンオークの樽で6ヶ月間熟成したワインビネガー。

 

蜂蜜

純粋はちみつ

・アルゼンチン産の蜂蜜。

・普段使っている蜂蜜。ドラッグストアーにも売っている。

くまのプーさん カナダ産純粋はちみつ

・添加物、保存剤不使用のカナダ産はちみつ。

・使いやすいボトル、サイズ。パッケージに惹かれて買ってしまった。普通においしい。

 

ナンプラー

ユウキ ナンプラー

・タイの代表的な調味料。原材料:カタクチイワシ、食塩。

・シンプルな材料、しっかりした風味。たまにしか使わないので70gが便利。

 

ポン酢

ぽん酢しょうゆ ゆずの村

・昭和61年販売開始のロングセラー。

・普段使っているポン酢。ゆずの風味がしっかりして美味しさが2倍増し。

 

レモン果汁

ポッカレモン100

・保存料無添加濃縮還元レモン果汁100%。60年以上にわたるロングセラー。

・普段使っているレモン果汁。炭酸に入れて飲む。サラダに入れる。

BIOCA 有機レモン果汁ストレート100%

無添加、無着色、濃縮還元なし。 

・炭酸で割って飲むとおいしい。

カインズ おいしく割れる レモン

・原材料名:レモン、酸味料、香料、保存料(パラオキシ安息香酸、安息香酸Na、亜硫酸塩)

コスパ最強。他のレモン果汁の半分以下。

www.cainz.com

 

かぼす果汁

大分千歳村農産加工 大分県無添加かぼす果汁

大分県産のかぼすを使用。合成保存料、添加物等不使用。

・醤油、お酢と混ぜて自家製ポン酢、炭酸水と混ぜてジュースに大活躍。

・かぼす本来の豊かな味わい。贅沢。